La uruguayense Betina Bonnin fue tercera y se subió al podio junto a destacadas atletas de nivel internacional. Con el marco de la montaña más alta de América y la segunda en el mundo, se corrió el sábado 22 la prueba “Aconcagua Ultra Trail”, en Penitentes, departamento de Las Heras, Mendoza.
El desafío más extremo
Fue la cuarta edición de esta carrera internacional, en la que se desarrollaron 5 distancias: 15, 25, 42, 60 y 100 kilómetros, todas non stop (no por etapas). Respecto a los circuitos, los participantes transitaron senderos de montaña de menor y mayor dificultad técnica, ascendiendo en todos los casos al menos hasta 3500 metros sobre el nivel del mar (Campamento Confluencia del Parque Nacional Aconcagua).

La altura por su bajo nivel de oxígeno, el desnivel positivo a cubrir y el viento de la zona fueron las principales dificultades a enfrentar en esta prueba. El evento comenzó el sábado 22 a las 4 hs. con la largada de los 100 km y culminó a las 2.00 del día domingo (horario tope de llegadas), realizándose algunas premiaciones por la mañana.
Las pruebas principales
Tanto para los 60 kilómetros como para los 100 kilómetros, los interesados en participar debían postularse enviando Currículum deportivo, que era evaluado por la organización. Debido a la gran complejidad de estas distancias, se debía demostrar tener la experiencia necesaria para poder enfrentarlas.

A pesar de ello, en esta edición hubo un 40% de abandonos en los 100 kilómetros: solo completaron la prueba 19 personas de las 32 inscriptas. En la charla técnica de 60 y 100 kilómetros, el Director de carrera expresó que por sus principales dificultades estas distancias en ese terreno representan distancias mayores en cualquier otra prueba.

En el recorrido de 100 kilómetros, los atletas partían del centro de sky Penitentes (2581 metros sobre el nivel del mar), recorriéndose Puente del Inca, el Parque Nacional Aconcagua hasta Plaza Francia (4222 metros sobre el nivel del mar) llegando hasta el punto limítrofe con Chile, el Cristo Redentor (3900 metros sobre el nivel del mar). De esta manera, unieron en carrera los dos principales hitos de la cordillera mendocina.
Podio para Bonnin
La entrerriana Betina Bonnin (Concepción del Urguay, atletae UCU/Aluplast) completó el recorrido de los 100 kilómetros en 18:53 horas, accediendo de esta manera al tercer lugar en el podio de la General Damas, informó en un comunicado enviado a El Entre Ríos.

La ganadora, fue la mendocina María Silvina (“Chila”) Pérez, profesora de Educación Física, a cargo de un grupo de entrenamiento propio y participante y ganadora de pruebas nacionales e internacionales, inclusive la UTMB. El segundo lugar fue ocupado por Sofía Cantilo, reconocida participante de ultra maratones, por ejemplo las 200 millas (320 kilómetros) en Estados Unidos.

Bonnin fue ocupando el segundo puesto hasta el kilómetro 70 pero a partir de allí la experiencia de Cantilo en bajadas técnicas y resistencia prevalecieron.

Ricardo Becker fue el otro representante de Concepción del Uruguay, en este caso en los 25 kilómetros, ocupando el puesto 15 en la General Caballeros y subiendo al podio en tercer lugar en su categoría (Caballeros 50/59 años).

De la región, participaron Aníbal Allaud y Julián Barreto (ambos de San José), en 60 kilómetros y Gustavo del Río (Colón) en 42 kilómetros, completando todos su recorrido exitosamente.
Fuente: El Entre Ríos.