Con las victorias de Brasil y Colombia, quienes picaron en punta en el Grupo B, se disputó este domingo la jornada inaugural de la Copa América 2021. El seleccionado anfitrión, campeón vigente y máximo candidato al trofeo, goleó por 3-0 a Venezuela; mientras que los colombianos se impusieron por la mínima ante Ecuador con gol del jugador de Boca Juniors, Erwin Cardona.

En la capital del país, Brasil cumplió con los pronósticos y venció claramente a Venezuela, que sufrió la baja de medio equipo titular producto de un brote de contagios de Covid 19. Marquinhos, a los 23’ del primer tiempo, abrió el placard con un golazo en el que combinó improvisación y jerarquía para capitalizar un desvío y definir de taco, tras parar el balón con el muslo.

Sin brillar, pero con destellos de crack, Neymar, líder de la plantilla comandada por Tité, fue determinante en el segundo tiempo para asegurar la victoria. A los 19’ convirtió el 2-0 de penal y a los 44’, tras eludir al arquero, asistió a Gabriel Barbosa, que definió con el pecho, para sellar el 3-0 definitivo.

A continuación, en el “Arena Pantanal” de Cuaibá, Colombia se impuso ajustadamente por 1-0 sobre Ecuador en un encuentro dirigido por el argentino Néstor Pitana. Edwin Cardona, a los 42’ del primer tiempo, anotó la única conquista del match tras una gran acción que nació de un tiro libre y tuvo una doble pared con Cuadrado.