Ñapindá y un valioso triunfo ante CAVE (F:RC/EER).
En la calurosa tarde del lunes y aprovechando el feriado nacional, se disputó el grueso de la 10º fecha del Torneo Clausura de la Liga Departamental de Fútbol Colón.

Con sus respectivos triunfos Achirense, Sauce y Liverpool continúan siendo los aspirantes a levantar el trofeo del Clausura a 5 fechas de su desenlace. La derrota frente a Ñapindá dejó fuera de carrera a Atlético Villa Elisa, precisamente quien ganó el Apertura.

En la tabla general, Achirense mantuvo la ventaja de 6 puntos (ahora Sauce es su único escolta) y cada vez está más cerca de consagrarse campeón anual. Y en la carrera por entrar a los Play Off, Liverpool se afirmó en el 4º puesto y Ñapindá trepó momentáneamente al 6º lugar, y aunque dejó dos puntos en Unidos, Ubajay tomó un poco más de distancia sobre DEPRO y San José, que perdieron sus compromisos.

Las próximas dos fechas serán decisivas para la definición de ambas tablas, teniendo en cuenta que el domingo próximo Achirense visitará a CAVE y Sauce recibirá a Ñapindá en el clásico norteño. Siete días más tarde, Achirense- Sauce se cruzarán en Las Achiras. Por si fuera poco a Liverpool, que se metió de lleno en la pelea por el Clausura, también le resta enfrentar (de local) a Sauce en la penúltima jornada, una semana después de visitar a Atlético Villa Elisa.
Partido a partido
Aún con algunas bajas en su formación titular (sin Marotti, Cartosio y Silvio González), Achirense resolvió bastante rápido su compromiso frente a San José a quien ya le ganaba 2-0 antes del primer cuarto de hora con goles de Julio Rodríguez y Pedro Iturbe (desde fuera del área). Con la ventaja el puntero manejó los tiempos y aguantó los embates de un necesitado San José, que recién llegó al descuento sobre el cierre con tanto de Marcos Leyes (goleador absoluto del Clausura con 8). Sin embargo, en el adicional lo sentenció Julio Rodríguez colocando el 3-1 definitivo.

También debiendo rearmar sus filas por algunas sanciones (no estuvieron “Nino” Giglio ni Moix), Sauce empleó los argumentos de siempre (solidez y contundencia) para sumar otra victoria y seguir de cerca a Achirense. Le ganó por 1-0 a San Jorge con gol de Mario Poggio en el arranque del complemento y lo aguantó en el tramo final con otra gran actuación de Daniel Salguero.

Liverpool prolongó su buen momento y se quedó con otro clásico zonal, venciendo por 2-0 a Liebig en El Brillante con un doblete de su goleador Pablo Canali. El “Azulgrana” se acomodó en el 3º puesto del Clausura y en el 4º de la general y se anima a soñar después de varios años en los que estuvo lejos de la pelea. El “Decano” perdió aún más terreno en la tabla general y terminó con 10 por expulsión de Marcelo Vernaz en el complemento.

En el estadio “Francisco Carnemolla”, Ñapindá primerió a CAVE y se llevó un valioso triunfo por 1-0 con gol del exSan Jorge Claudio Joannás en el amanecer del juego. Los elisenses siguen lejos del rendimiento que supieron tener en el primer torneo y penan por la falta de gol (apenas 8 en 10 encuentros), quedando lejos de la pelea por el Clausura y el anual. Para los norteños, que pudieron haberlo liquidado con dos ocasiones claras de Esteban Schesi, una victoria clave en pos de acomodarse dentro de los 8.

Ubajay volvió a tropezar con Unidos y dejó dos puntos valiosos para la general, aunque en definitiva la derrota de sus predecesores en la tabla le dio un poco más de aire. Walter Zabala adelantó rápidamente al “Rojo”, pero Marcos Lasota (los visitantes protestaron una supuesta mano) y Damián Lenner lo dieron vuelta, aunque sobre el final del primer tiempo Facundo Ojeda anotó el empate definitivo. La visita terminó con 10 por la roja a Franco Valenzuela en el segundo tiempo y Unidos volvió a sumar luego de una rueda, ya que su última vez había sido en Ubajay con un triunfo por 2-0.

Defensores y Campito fueron los otros ganadores del lunes y, aunque la posibilidad de llegar a los Play Off es remota, van a pelear hasta agotar todas las instancias. Con gol de Gustavo “Tati” Paulette, el equipo dirigido por Marcos González superó por 1-0 a Juventud, mientras que el “Tricolor” venció por 2-1 a DEPRO con goles de Dino Musetti y Francisco Leonetti, descontando Cristian Allende.