Valentín Aguirre (VW Amarok) se adjudicó el Gran Premio RUS Agro, que se llevó a cabo en el autódromo de La Plata, por la 6ª fecha del 4º Campeonato Argentino de TC Pick Up. El piloto del JP Carrera alcanzó así su 3ª victoria en 19 carreras en la categoría tras aprovechar el toque entre las Toyota Hilux oficiales de Mariano Werner y Andrés Jakos.

El arrecifeño largó desde la 6ª posición y avanzó hasta el 4º lugar. En el 8º giro se produjo el toque entre Werner y Jakos, que estaban peleando por la victoria desde el comienzo de la Final. El bonaerense hizo un trompo y quedó 25º.

En ese momento, Aguirre heredó el 3º lugar y en la vuelta siguiente superó a Diego De Carlo (VW Amarok). Cuando Werner fue sancionado con un pase y siga por la maniobra con su compañero (11º giro), el Torpedo capturó la punta.

“Teníamos un muy buen ritmo. Me costó un poco pasar a Agustín (Martínez) y Diego (De Carlo) pero lo pudimos hacer. Hubo muchos sobrepasos y maniobras lindas y por suerte se nos dio esta victoria que tanto buscábamos con el equipo”, aseveró Aguirre en Vuelta Previa (AM 550). El piloto del JP Carrera, que una vez que accedió al liderazgo no tuvo quien lo inquietara, es el 4º ganador distinto de 2022.
Primer podio para De Benedictis y Chapur
Juan Bautista De Benedictis (Ford Ranger) volvió en esta fecha al TC Pick Up luego de 1 fecha de ausencia por la falta de confiabilidad en los motores del Team Ford Ranger. Jonito utilizó el multiválvulas que tiene como repuesto en el Turismo Carretera, preparado por Miguel Ojeda, y llegó 2º, alcanzando así su 1º podio en 5 participaciones en la categoría.

Facundo Chapur (Nissan Frontier) estaba exultante porque cortó la seguidilla de 5 abandonos consecutivos: largó 7º y terminó 3º. “Habíamos sido competitivos pero nos faltaba confiabilidad. Hicimos muchos cambios pero al fin pudimos concretar”, indicó el piloto del Alifraco Sport, que logró su 1º podio en 16 carreras en TC Pick Up.
El toque entre las Toyota de Werner y Jakos
Mariano Werner (Toyota Hilux) superó al poleman Andrés Jakos (Toyota Hilux) en la largada, en una maniobra clara que resolvió a su favor en la curva 2. El piloto de Ramos Mejía buscó recuperar la posición en la 7ª vuelta y se tocó con el entrerriano a la salida del segundo viraje. Sin embargo, las posiciones no variaron y ambos siguieron en carrera.

Todo cambió al giro siguiente, cuando Jakos emparejó a su compañero de equipo en la recta corta que lleva al 2º retome. Parecía que metía la camioneta y le quedaba la cuerda pero las Hilux se aplaudieron. Andy perdió el control, se despistó y quedó 25º. Werner mantuvo la punta pero fue penalizado con un pase y siga y cayó al 24º lugar.

“Tuve la mejor camioneta del año. Tenía un rendimiento superlativo. Pero una maniobra desafortunada me dejó sin chances. Mariano se abrió más de lo normal y se engancharon las gomas. Una lástima porque perdimos muchísimos puntos y al equipo se le escapó la victoria”, indicó Jakos en Vuelta Previa (AM 550) tras llegar 20º.

Sin ánimos de polemizar, Werner lamentó lo ocurrido. “Le pido disculpas a todo el equipo. Nos tocamos lateralmente, me saca el volante de las manos y perdimos los dos, más él obviamente. Me gusta correr al límite, pero evidentemente debo haberme corrido más de lo normal. Por eso fui bien sancionado, no hay nada que decir”, aseveró el entrerriano en Vuelta Previa.

La próxima fecha del TC Pick Up será el 13 y 14 de agosto en el autódromo de Posadas, provincia de Misiones. Será la 1ª presentación de la categoría en ese escenario.
4 clasificados: 2 Toyota y 2 Ford
La 7ª y última carrera de la Etapa Regular se disputará el 14 de agosto en Posadas. A esa fecha 4 pilotos llegarán ya clasificados a la Copa de Oro. El primero que sacó pasaje al mini torneo fue Mariano Werner (Toyota Hilux), quien aseguró su lugar luego de la clasificación de ayer.

También accedieron a la Copa de Oro con una fecha de anticipación Andrés Jakos (Toyota Hilux), Agustín Martínez (Ford Ranger), que culminó 4º hoy, y Juan Pablo Gianini (Ford Ranger). El tricampeón arribó 8º luego de largar 10º (llegó a estar 11º) y por 1ª vez en el año lidera el campeonato con 9 puntos de ventaja sobre Werner.
Fuente: Sólo TC